北京化工大学赵宇飞教授应邀来我校做学术报告

文章来源: 2020/01/22 点击:63

    2019年12月9日,应课题组万海勤副教授和邹伟欣副研究员的邀请,来自北京化工大学的赵宇飞教授在南京大学仙林校区做了题为“催化活性位缺陷结构设计与调控”的学术报告。报告由万海勤老师主持,化学化工学院和环境学院的部分老师和同学参加了报告会。

    赵宇飞教授,入选中国科协“青年人才托举工程”计划,2019年度国家自然科学基金优秀青年科学基金获得者。2011年获得北京化工大学化学工程与技术博士学位。2011-2012年在牛津大学联合培养,2013-2018年就职于中科院理化所超分子光化学研究中心。2018年入职北京化工大学化工资源有效利用国家重点实验室。研究兴趣集中于水滑石层状材料催化活性位的认识与调控。近年来发表81SCI论文,论文总引7500余次;近五年以第一/通讯作者在Chem. Soc. Rev. (1)JACS (1)Angew. Chem. (2)Adv. Mater. (6)等发表SCI论文25篇,5篇入选ESI高被引论文,授权国家发明专利19项。研究成果10次被Chemistry Views等国际学术媒体报道。

     赵宇飞教授的报告围绕水滑石催化剂的研究展开。简要介绍了目前传统的催化剂设计和制备,在活性位结构精准调控、催化性能的强化、催化剂稳定性等方面仍有诸多不足。针对温和条件下H-OC=O键活化,以水滑石为模型体系,揭示了其微观活性位缺陷结构、介观异质界面结构、高分散催化剂分散特性,实现了水滑石基催化剂在光驱动分解H2OCO2还原等催化反应中的催化活性位缺陷结构的认识调控;揭示了基于能带、缺陷、界面可控的水滑石基材料制备—结构—光催化性能之间的关系,从而为太阳能向化学能高效转化提供思路。

    赵宇飞教授的讲述深入浅出,报告内容丰富精彩,在交流讨论环节,现场师生踊跃提问,讨论气氛热烈。本次交流既开拓了大家的专业视野,又给大家以新的思路与启发,最终取得圆满成功。


返回
版权所有:南京大学董林教授课题组 国家ICP备案号:苏ICP备17065061号-2
地址:江苏省南京市汉口路22号南京大学 邮编:210093